Datenschutz

Datenschutzerklärung / Hinweise zum Datenschutz

Stand 30.04.2012

Wir freuen uns, dass Sie unsere Website besuchen und sich für die in-arbeit GmbH und unsere Serviceleistungen interessieren. An dieser Stelle möchten wir Sie daher über den Datenschutz in unserem Unternehmen informieren.

 

Überblick

Wir legen großen Wert auf die Wahrung der Privatsphäre unserer Kunden. Daher schenken wir dem Bereich des Schutzes personenbezogener Daten besondere Aufmerksamkeit. Selbstverständlich beachten wir die gesetzlichen Bestimmungen des Datenschutzgesetzes (BDSG), des Telemediengesetzes (TMG) und anderer datenschutzrechtlicher Bestimmungen. Darüber hinaus steht bei uns der Grundsatz der Transparenz an vorderster Stelle. Damit Sie jederzeit wissen, welche Daten wir aufnehmen und wie wir sie verarbeiten, möchten wir Ihnen im Folgenden darstellen, was man unter personenbezogenen Daten genau versteht und welche aktiven Maßnahmen wir ergreifen, um Ihre persönlichen Daten zu schützen.

 

1. Der Begriff der personenbezogenen Daten

Personenbezogene Daten sind einzelne Informationen, durch die sich Rückschlüsse auf die Identität oder die sachlichen Verhältnisse einer Person ziehen lassen. Hierzu gehört z. B. der richtige Name, Adresse, Telefon-/ Faxnummer sowie die E-Mail-Adresse. Nicht hierunter fallen demnach Informationen, deren Inhalt nicht direkt auf die Identität oder die sachlichen Verhältnisse einer individuellen Person hinweist, z. B. die Anzahl von Besuchern einer Website.

 

2. Die Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch die in-arbeit GmbH

Der Zugang zu der Website der in-arbeit GmbH ist absolut frei. Es ist keine persönliche Registrierung erforderlich. Für den internen Bereich ist allerdings ein persönliches Login notwendig. Personenbezogene Informationen werden bei der in-arbeit GmbH nur erhoben, soweit sie für die Ausführung der Dienste oder zur Änderung der Nutzung durch den Kunden erforderlich sind. Dies ist der Fall bei der Bestellung unseres Newsletters, bei Anforderung des Seminarprogramms und Buchung von Seminaren oder im internen Bereich. Wir verwenden bei diesen Diensten Ihre persönlichen Daten nur, um Ihnen unsere Leistungen übermitteln zu können.

 

3. Verwendung und Weitergabe personenbezogener Informationen

Die persönlichen Daten, die Sie uns überlassen haben, bearbeiten und verwenden wir nur intern zur Abwicklung des jeweiligen Serviceangebots. Diese Informationen sind Dritten weder zugänglich noch geben wir sie in irgendeiner Forma an Dritte weiter.

Lediglich wenn wir per Gesetz oder durch ein Gerichtsurteil dazu verpflichtet sind, legen wir die Informationen offen,

 

4. Erhebung und Verarbeitung von Protokolldateien (Log Files)

Bei Besuch unserer Website und bei jedem Abruf einer Datei sammelt unser Webserver über diese Vorgänge Protokollinformationen (z. B. IP-Adresse, Betriebssystem des aufrufenden Rechners, Browsertyp, Datum und Uhrzeit des Abrufs, Name der abgerufenen Datei, übertragene Datenmenge, verweisende URL). Dies sind keine personenbezogenen Daten. Es ist uns also nicht möglich, die erfassten Daten einer bestimmten natürlichen Person zuzuordnen.

Sämtliche dieser Daten werden von uns ausschließlich zu statistischen Zwecken ausgewertet. Eine Verknüpfung dieser Daten mit anderen Daten erfolgt durch die in-arbeit GmbH nicht. Die Daten werden zudem nach einer statistischen Auswertung regelmäßig innerhalb von einer Woche gelöscht.

 

5. Cookies

Aus technischen Gründen erzeugen einzelne Seiten Cookies.

Cookies sind kleine Textinformationen, die auf Ihrer Festplatte gespeichert werden. Die Cookies sind erforderlich, um bestimmte Funktionen eines Dienstes zu ermöglichen. Sie haben die Möglichkeit, das Setzen von Cookies durch entsprechende Einstellungen in Ihrem Browser zu unterbinden. Wir weisen jedoch darauf hin, dass die Nutzung unserer Internetseiten dann möglicherweise nur eingeschränkt möglich isst. Durch Cookies werden keine Programme oder sonstige Applikationen auf Ihrem Rechner installiert oder gestartet.

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Webaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.

Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten der Google Inc. in Verbindung bringen.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogene Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

 

6. Links zu nicht in-arbeit GmbH gehörigen Websites

Beachten Sie bitte, dass unsere Websites Links zu anderen Websites enthalten. Wir übernehmen keine Verantwortung für die Beachtung des Datenschutzes, Datenschutzerklärungen und Inhalte dieser externen Websites.

 

7. Facebook-Plugins

Auf unseren Seiten sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA integriert. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem „Like-Button“ („Gefällt mir“) bzw. dem „Empfehlen“-Button auf unserer Seite.                     

Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie hier: http://developers.facebook.com/docs/plugins/.

Wenn Sie unsere Seite besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit ihrer IP-Adresse unsere Seiten besucht haben. Wenn Sie den Facebook „Like-Button“ anklicken, während Sie in ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wie weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten.

Weiter Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter http://de-de.facebook.com/policy.php

Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook-Konto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.

 

8. Twitter

Auf unseren Seiten sind Funktionen des Dienstes Twitter eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA. Durch das Benutzen von Twitter und der Funktion „Re-Tweet“ werden die von Ihnen besuchten Webseiten mit Ihrem Twitter-Account verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Dabei werden auch Daten an Twitter übertragen.

Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter unter http://twitter.com/privacy.

Ihre Datenschutzeinstellungen bei Twitter können Sie in den Konto-Einstellungen unter http://twitter.com/account/settings ändern.

 

9. Betroffenenrechte

Wenn sie Fragen zum Datenschutz haben oder Ihre Betroffenenrechte geltend machen wollen, dann können Sie sich gern an die im Impressum angegebene Kontaktadresse wenden.

 

10. Änderungen dieser Bestimmungen

Bei einer Änderung gesetzlicher Vorschriften oder unserer Serviceleistungen kann eine Anpassung dieser Datenschutzerklärung erforderlich sein. Die jeweils aktuelle Fassung der Datenschutzbestimmungen kann jederzeit auf unserer Website eingesehen werden.